Наш город (nash_gorod_mos) wrote in nash_gorod_ru,
Наш город
nash_gorod_mos
nash_gorod_ru

Categories:

Активист Рустам Билялов избит при попытке остановить самопальную мусоросжигательную печь



http://activatica.org/
В Москве, на юго-востоке, люди постоянно страдают от неприятных запахов. Ни Департамент природопользования, ни МЧС с полицией пока не могут справиться с причиной возникновения то сероводорода в московском воздухе, то дыма и гари. Разные причины заставляют жителей закрывать окна, страдать от вони и дышать ядовитым дымом. В Печатниках особенно отчетливо этой ночью чувствовался запах гари. Местный активист Рустам Билялов не стал сидеть с закрытой форточкой, он заметил в окно свалку, откуда валил черный дым. Вызвал пожарных, взял с собой видеокамеру и пошел разбираться на месте с теми, кто постоянно травит его район гарью. В результате на глазах у пожарных МЧСовцев Билялова избил кастетом неизвестный. В больнице на губу Рустаму наложили несколько швов, у него оказались выбиты под корень передние зубы. В интервью корреспонденту Активатики Рустам Билялов рассказал о произошедшем:




"У меня в одной руке была маленькая видеокамера и дорогой телефон, я как раз звонил в полицию. Человек воспользовался тем, что я вцепился в камеру и телефон, и не готов был их отпустить. Я сам, в общем-то, неплохо дерусь, но компрометировать себя не хотел и не хотел наносить кому-то увечья. Какие-то удары нападавшего я совсем не почувствовал, вот только один пропустил и получил легкий нокдаун.

Я с детства занимался спортом, хотя в соревнованиях не участвовал, но умею за себя постоять. Человек просто оказался специалист по подлым ударам. Он вытащил внезапно кастет из кармана куртки и спрятал его в кулаке, я даже его не видел. Потом сделал вид, что как будто хочет подойти ко мне, вытолкнуть с территории и просто ударил меня неожиданно по лицу. Два передних зуба сломаны под корешок, полностью выбиты, и болтался кусок губы. Вся губа рассечена на две половинки, в больнице зашили, куча узлов у меня теперь на губе. Теперь нужно будет ставить импланты, или коронки, это, конечно, печально.

- Что это за свалка, где вас избили? Это самопальный мусоросжигательный заводик?


У нас в районе есть, помимо огромной, известной свалки в Печатниках, большое количество мелких точек, где, якобы, сортируют мусор. А так как есть мусор, который сортировке не подлежит, его девать некуда. Резину, например, дерево, картон, почему-то не принимают на официальных полигонах. Мусоровывозящие компании избавляются от отходов таким образом, что массово его жгут в нескольких точках сразу. Раньше жгли днем, но когда мы стали это отслеживать, начали жечь по ночам.

- На северо-западе Москвы, на территории Мневниковской поймы, тоже существовал такой мини-крематорий, сделанный из старой цистерны.

То же самое у нас в Печатниках. На всю Москву меня не хватает, я пытаюсь бороться у себя в районе. Мы боремся с одной передвижной точкой, они постоянно переезжают. У них какой-то морской, или железнодорожный контейнер, двери они открывают, закидывают туда мусор, а чтобы не было видно пламени, закрывают и жгут. Не то чтобы я специально их выслеживал, или контролировал. Я почувствовал дома запах гари и увидел в окно, что в километре от дома поднимаются огромные клубы дыма. Решил поехать, разузнать, что к чему. Позвонил "01", мне ответили, что вызовов уже несколько, но не могут пожарные найти это место. Меня просто попросили связаться с ними и проводить на свалку, где горит. Я проводил пожарных к месту. Территория частично огорожена, нет никакого пропускного пункта. Разрушенный забор, где-то он есть, где-то нет, туда можно спокойно пройти, не надо никаких препятствий преодолевать. Это не то, чтобы закрытая территория, куда я намеренно вторгся. Мы туда прошли, спокойно на место проехала пожарная машина.

Горящий мусор начали тушить, и в этот момент пришел хозяин, пришли люди, и я стал снимать пожар. Не то чтобы я тыкал в лицо маленькой камерой, я стоял на месте, снимал все происходящее. Ко мне подошел один из сотрудников МЧС и сказал, что здесь снимать нельзя, у них здесь проходит мероприятие. Я ответил, что здесь происходит правонарушение и я фиксирую его на камеру. Тем более, что я сказал, что у меня есть пресс-карта, я корреспондент "Красной Москвы". Главный по свалке после слов МЧСовца сильно приободрился, увидел, что пожарные не очень-то за меня хотят заступаться. Тогда он толкает меня: "уходи отсюда", я его отталкиваю. Он сначала головой меня ударил по лбу. После этого он потом отошел, выхватил кастет и ударил меня, выбил зубы и разбил губу. Сотрудники МЧС спокойно стояли и просто смотрели на то, как он пытается меня избить. Хотя я просил их о помощи, ведь человек, нападавший на меня вел себя, как сумасшедший. Я просил его представиться - он отказался. У меня сложилось ощущение, что мусорщики с МЧСовцами вообще друзья. Они отходили, шептались на ушко, ощущение, что они прекрасно друг друга знают и работают в одной связке с ними.

- Сотрясения мозга нет, других повреждений не зафиксировано? Вы обратились в полицию?

Нет, легкий такой нокдаун получил просто. В этих бытовках и разрушенных зданиях живут, как я понял по разговорам, выходцы из южных республик бывшего СССР. Человек семь живет на этой свалке. Полицию я вызвал еще до того, как хозяин свалки полез в драку, они приехали минут через двадцать, а скорая ехала еще дольше, чем полиция. Когда стражи порядка прибыли на место, эти люди не стали никуда прятаться, они сидели на месте. Полиция приехала, они зашли в бытовки, нашли этих всех людей, что стояли вокруг и потом подошел к ним человек, который меня ударил. Я показал полицейским на него, тем более, что у хозяина свалки и рука была в моей крови. Он уже пришел с пластырем на руке. Жаловался полицейским, что я ему руку разбил, наверное, своими отколотыми зубами. Эти люди откровенные подонки, никаких принципов у них нет. Полиция очень вяло себя вела, я даже не знаю, задержали ли они кого-то. Но у того, кто напал на меня полицейские забрали паспорт. Спрашиваю полицейского: "Вы задержите нападавшего?" , он отвечает: "Ну, даааа, мы паспорт у него взяли..."

Что было дальше я не видел, потому что мне было нехорошо. Скорая проехала прямо на территорию свалки, и меня отвезли в больницу. Мы сели в машину скорой помощи, я был весь в крови, очень много было крови, по дороге медики меня немножко обработали. Сейчас я поехал по делам по работе, когда вернусь - буду уже писать заявление в полицию.

Пару недель назад, кстати, мне пришел письменный ответ по поводу территории другой свалки, находящейся в двухстах метрах от этого участка. Там было все абсолютно тоже самое. Но недавно на той свалке было большое возгорание. Видимо, мусоросжигатели не расчитали поджог и на месте вспыхнул огромный пожар. Я написал жалобу в Госинспекцию по недвижимости, вПравительство Москвы, в Департамент природопользования и охраны окружающей среды. Из всех ведомств мне ответили, что подтвердился факт незаконного складирования мусора и территория занята незаконно. Прокуратура уже возбудила дело по этому поводу. И вот сейчас, буквально, через две-три недели, на другой территории в Печатниках происходит тоже самое. Теперь буду снова писать обращение. "



Tags: Мэрия, Собянин, безопасность, волонтёры, избиение, угрозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments